Whispers in the dark 3: One night mystery.
Предпоследняя часть) Очень даже взрослый рейтинг!)
1.
В офисе на верхнем этаже высотного здания ещё горел свет. Стройный черноволосый молодой человек сидел за столом и перебирал бумаги. Раздался звонок. Парень взял трубку.
- Да? Сейчас зайду.
Парень вышел из-за стола и направился в кабинет управляющей. Женщина встретила его дружелюбной улыбкой.
- Энджи Сакритен! Я понимаю ваше стремление помочь нашей фирме, но вы и так очень много сделали для нас! Поэтому я прошу вас: идите домой. Уже очень поздно, вам нужен отдых.
- Спасибо, мадам. Мне осталось только рассортировать документы, тогда я вас покину.
- Хорошо, Энджи.
Осень в этом году была дождливой и холодной. Но Энджи любил осень, и даже если она выкидывала такие неприятные сюрпризы. Он шёл домой через парк, где всегда было много жёлтых листьев. Сейчас ему приходилось небрежно перескакивать через тёмные лужи, но это ему только нравилось. В свои двадцать лет Энджи был очень привлекательным молодым человеком, можно сказать, что все девушки поголовно были от него без ума. Но среди них Энджи так и не нашёл той, которая подходила бы ему. Он не переживал по этому поводу, хотя злые завистливые языки уже стали пускать о нём нехорошие слухи. Энджи было глубоко на них наплевать, на людях он вёл себя безупречно, так что завистники были вынуждены уйти в глубочайшее подполье. А сейчас, пока никто не видит, можно и подурачиться.
Энджи жил в квартире, которая досталась ему от матери. Она скончалась год назад из-за рака лёгких. Никто особо не горевал по этому поводу. При жизни она не приносила ничего хорошего, зато после смерти превратилась в одну огромную пользу.
Завтра выходные, поэтому Энджи не спешил ложиться спать. Он любил ночь. И ночной город. На стене висела одна из его картин – пейзаж такого города с высоты самого высокого здания. Он очень любил смотреть на эту картину и представлять себе, будто он всё ещё стоит там, дует ветер, где-то внизу шумит неспящий мегаполис.
Высокий брюнет стоял перед картиной, изредка потягивая гранатовый сок из стеклянного фужера. Когда он детальнее всмотрелся в картину, то увидел, что она висит не очень ровно. Парень поправил свой шедевр, и из-за неё выпал какой-то старый маленький альбомчик. Энджи наклонился, поднял и раскрыл его. Сердце его сладко замерло.
Он сразу же узнал свои рисунки. Пейзажи, которые он рисовал, сидя на крыше соседнего дома. И ещё какие-то пейзажи… И…
Энджи чуть не подавился соком. Со старой пыльной странички на него смотрел человек… из его сна. Он был худой, одетый в серое пальто, серый костюм, серую шляпу, из-под полей которой на плечо спадала серебристо-пепельная коса, завязанная серебристой лентой. На следующей страничке было только его лицо, такое спокойное, такое… прекрасное. А на следующей страничке… маленький художник изобразил свою мечту: Энджи, Рип… Они слились в долгом поцелуе на крыше, с которой открывается потрясающий вид на любимый ночной город.
Энджи сидел на полу и смотрел на рисунок, как заворожённый. Он всё уже успел забыть. Надо же. А ведь этот парень в сером долго ещё не выходил у него из головы. Какая жалость, что это был всего лишь сон… Энджи всё бы отдал, чтобы увидеть его ещё раз.
Парень сидел на полу и смотрел свои детские рисунки. Он задрожал: в комнате стало холодно.
2.
Рип лежал с закрытыми глазами. Где лежал – он сам не знал. Было тепло, над головой пели птицы, а воздух был пропитан ароматами цветов. Рип сел и открыл глаза. Он сидел в мягкой зелёной траве под сенью раскидистого плодового дерева. «Ага, сад. Хорошо. Но… я ведь умер?» - подумал Рип, поднимаясь.
- Ну, ты не совсем умер, - сказал подошедший сзади Ангел и положил ему руку на плечо.
- О нет! – разочарванно воскликнул Рип, понимая, где он оказался.
- Мы забрали тебя обратно, высшее ты существо, - весело продолжил Ангел, вороша короткие серебряные волосы бывшего Смерти. Но тот отскочил, обернулся и состроил постную мину.
- Пожалуйста, верни меня обратно! Или в ад на крайний случай... Я же такой плохой: вор, убийца и… насильник, в конце концов! Видишь, мне здесь нельзя находиться!
- Что это с тобой? Ты не рад? – удивился Ангел.
- Я? Конечно, не рад! Ну не люблю я это место, не для него я создан! Верни меня на землю, ну как-нибудь! Ну пожа-алуйста! Не пихай счастье в нежелающего! И вообще, что вы сделали с моими волосами?!
- Ты какой-то странный… Пребывание не земле изменило тебя… Сначала ты был такой холодный, расчетливый. Ты стал предаваться эмоциям, и это тебя сгубило… Хорошо, даже если в моих силах будет вернуть тебя обратно, то кем же ты там будешь? Человека я из тебя не сделаю, не положено. Призрак? Глупости. Ну, какой у тебя вариант?
Рип задумался. От его здравого решения зависела его дальнейшая судьба. Пребывание в райском саду – это, конечно, замечательно, но не для существа, созданного отнимать жизнь. С другой стороны, а кем на Земле может быть такое сокровище? Он прислонился к стволу дерева и нахмурил брови. Ангел стоял напротив, скрестив руки и смотря на Рипа строгим взглядом.
Через несколько секунд Рип поднял глаза и проговорил заговорщическим тоном:
- А если я стану ангелом-хранителем для одного мальчика?
Ангел в ужасе округлил газа и отшатнулся.
- Да кому же нужно такое счастье! Ты ж его в гроб загонишь, вместо того, чтобы оберегать! Этому случиться я сам не позволю! Тем более что у любого человека с рождения уже есть свой ангел-хранитель. Ты что, предлагаешь прогнать?
- А если я сам поговорю с ним?
- Исключено.
- Я так не думаю.
- И не думай. Дружок, я ж для тебя лучшего хочу, откажись от своей бредовой затеи!
- Не могу, это мой единственный шанс… ты можешь вызвать на пару слов ангела Энджи Сакритена?
- Энджи? А, это тот мальчик, которого ты убил, да? И оно тебе надо? Слушай, не занимайся ерундой…
- Вызови, пожалуйста… - проговорил Рип. Он смотрел Ангелу прямо в глаза, и в этом взгляде читалась нечеловеческая решимость. Ангел вздохнул и закрыл глаза. Через мгновение из-за его спины вышел другой ангел, они были одинаковые, но в то же время – совершенно разные.
- Что ж, я вас оставлю, - сказал Ангел, взмахнул крыльями и исчез.
- Чего ты от меня хотел, убийца? – строго спросил ангел-хранитель.
- Я хочу занять твоё место.
- Это невозможно.
- Да почему?!
- Как будто ты сам не можешь догадаться. Я знаю тебя, убийца, вижу тебя насквозь. Ты испытываешь чувства к Энджи, но сам никак не можешь в этом разобраться. Конечно, ты хочешь быть с ним всегда, каждую минуту, но быть ангелом-хранителем – это совсем другое. Но не это важно. Главное – у мальчика нет ангела-хранителя.
Настала очередь Рипа удивляться, он стоял, как громом поражённый. Но ангел, как ни в чём не бывало, проложил:
- Чтобы воскресить Энджи, нужна была твоя частичка, поэтому, уж прости, пришлось тебя сжечь. А короткой причёске ты должен быть благодарен – мы успели вытащить тебя, пока волосы не сгорели полностью. Так вот, здесь ты должен был отдохнуть и набраться вновь тех качеств, которые ты растерял, будучи на земле. Мы хотели тебя вернуть после этого в твою обыденную роль, роль Смерти. А пока твои обязанности выполняют только твои фантомы. Так вот, с того момента в Энджи присутствует частичка нечеловеческого, что бережёт его, ему нет необходимости в своём ангеле. Понял?
Рип стоял с раскрытым ртом. Чтобы не упасть, он держался за ствол дерева. Потом более-менее пришёл в себя и промямлил:
- А можно вернуть меня сейчас?
- А ты готов?
- Я… сориентируюсь… на месте. Всё равно, в разных местах до полна моих фантомов, так что человечество не погибнет от перенаселения, если я буду бездельничать. А вернуть свои качества мне будет проще на земле. Я привык.
- Что ж… - ангел задумался, - я верну тебя. Я знаю, зачем ты возвращаешься… и что ты там будешь делать. Знай, это неправильно. Но… я рискну вернуть тебя. Здесь ты натворишь гораздо больше бед для себя, чем там, - сказал он и коснулся пальцами лба Рипа, и тот исчез. Ангел глубоко вздохнул и медленно побрел по саду. По его спокойному лицу промелькнула лёгкая тень грусти.
3.
Энджи сидел на полу, смотрел на свои детские рисунки и дрожал от холода, но ему было приятно чувствовать это.
За его спиной стоял Рип. Он не отрывал глаз от повзрослевшего парня, чувствовал его силу… это было чем-то новым… Первый раз за всё время своего осознанного существования Смерть почувствовал, что кто-то из смертных может быть сильнее… Каждая его клеточка дрожала от напряжения. Рип понял, что перед ним сейчас тот, в ком присутствует часть его, Смерти… они почти равны…
Рип взял себя в руки и попытался успокоиться, вернуть в строй свой холодный ум. Этот парень рушил весь его мир. Нужно было поставить наглеца на место.
Смерть, наконец, решился, материализовался и позвал, голос его предательски дрогнул:
- Энджи?
Парень молниеносно встал и отскочил к стене. В наступившей тишине было слышно частое биение его сердца. Когда он присмотрелся к незнакомцу, его лицо побелело, но он твёрдо и требовательно спросил:
- Кто вы и как сюда попали, сэр?
- Значит, ты всё-таки не помнишь меня? – с тоской спросил Смерть, умоляюще глядя парню в глаза.
- Выметайся из моей квартиры!... – разозлился Энджи.
- Это был не сон! Это всё правда! Твои рисунки…
- Вон! Иначе я вызову полицию!...
- На них я! Меня зовут Рип! Неужели ты не узнаёшь меня? – в отчаянии выпалил Смерть. Энджи замолчал. Конечно же, он узнал его прекрасные черты лица, оно не изменилось… Парню очень хотелось верить в реальность происходящего… Может, это снова сон?
- Ты ведь не веришь мне? – уже спокойно спросил Смерть.
- Нет. Я не знаю… Рип… это правда… ты? А всё… что было тогда… не сон?
- Всё правильно, Энджи, - Рип с надеждой улыбнулся и сделал шаг к нему, но парень нахмурился и выставил одну руку верёд.
- Не подходи ко мне! Даже если я поверил, что те события – правда… Тогда ты… Убийца!
Этого Рип и боялся. Он остановился, как вкопанный. Его кулаки были сжаты, он опустил голову.
- Ты всё неправильно понял.
- Неправильно?! А как ещё ты назовешь то, что наделал? Убийство и предательство!
- Но я воскресил тебя!
- Неужели? И как ты, интересно, это провернул? – ярость Энджи затуманила ему разум.
- Меня сожгли, и теперь частичка меня присутствует в тебе!
- Ха! Что за бред ты несёшь?!
- Но это правда, Энджи! Почему ты не веришь мне?!
- Потому что ты – предатель! – крикнул Энджи, подался вперёд и со всей силы ударил Рипа по лицу. От неожиданности тот потерял равновесие и упал на журнальный столик, разбив спиной вазу. Ярость настолько заполнила Энджи, что он подлетел, схватил Рипа за плечи и начал трясти, вопя на него:
- Предатель! Убийца! Лжец! Зачем?! Что ты этим доказал?!
Рип схватил Энджи, силой опрокинул на пол и сел сверху, держа его руки в своих. Энджи разъярился ещё сильнее, начал вырываться, но ничего у него не вышло. Рип победно улыбнулся и поцеловал свирепого парня. Энджи сначала протестующее замычал и закрутил головой, но постепенно его ярость начала спадать, забытое чувство маленького мальчика начало вновь пробуждаться. Поцелуй был долгим, великолепным…
Потом Рип исчез, оставив шокированного парня лежать на полу без движения. Через пару мгновений, Энджи вскочил, схватил пустой фужер и с диким воплем бросил его прямо в свою любимую картину. Ударившись об неё, фужер разлетелся на сотни маленьких осколков, которые с мягким звоном посыпались на пол. Парень резко сел на диван, закрыл лицо руками и затрясся.
4.
Смерть быстрым шагом шёл по улице и улыбался своим мыслям. Ему хотелось смеяться, но этот смех был скорее нервным, чем от радости. «Хорошо. Я появился в жизни парня снова. Хоть и шумно, но всё-таки. Но почему он так разъярился? Испугался? Точно испугался. Ха, ещё бы! Ничего, теперь нужно выждать. И появиться в нужный момент. Да, идеально». Рот Рипа растянулся в хищной улыбке, Смерть громко хмыкнул и исчез.
Энджи всю ночь не спал. Появление Рипа выбило его из колеи. Да, он обязательно должен это кому-то рассказать. И такой человек был.
Утром, еле передвигая ноги, Энджи брёл по улице в уже давно знакомое кафе. Оно было маленьким, но уютным, рядом со входом рос небольшой клён, романтично засыпавший своими красными и жёлтыми листьями порог заведения. В этой милой обители романтиков он всегда встречался со своей давней подругой Маргаритой. Она всегда могла выслушать и поддержать, в чём Энджи так остро сейчас нуждался.
Когда он пришёл, Рита уже сидела за своим любимым столиком, пила утренний кофе и читала тонкую красочную книжицу. Она никогда никому не показывала и не рассказывала, что на читает, но все всё равно знали, что девушка с головой погружена в слёзные исторические романы, где славный рыцарь в конце умирает, а прекрасная принцесса слепнет от горьких слёз по нему. Тем не менее, она была жизнерадостной реалисткой, хоть и любила приписывать людям качества одной ей известных персонажей. Энджи подошёл, плюхнулся напротив, заказал кофе и затих, положив голову на руки.
- Ну, что случилось на этот раз, Энди? Бессонная ночь? – с ухмылкой спросила девушка.
- Никому такой радости не пожелаю, - буркнул он в ответ.
- Что, неужели даже так? – Рита подавила смешок.
- Послушай, Рита. Вот скажи мне, какая была бы твоя реакция, если бы человек, которого ты любила, но даже в мыслях не предполагала встретить вновь, случайно объявился бы в твоей квартире и… - он замолчал. Его рот злобно искривился.
Рита наконец рассмеялась.
- Ну, смотря, что бы он со мной сделал после этого «и», - недоверчиво высказала она.
- Если бы он тебя поцеловал, а потом исчез, а? – дрожащим голосом закончил фразу Энджи. Девушка глубоко вздохнула.
- Так, пойдём-ка лучше в парк, там ты мне всё и расскажешь, - сказала она и встала из-за стола, пряча книжечку в карман пальто.
- Значит, вот оно что, - задумчиво сказала Рита, выслушав сбивчивый рассказ своего друга. – Оказывается, я не знала некоторых деталей твоей сущности… Ну, это пустяки… А ты сам-то, как думаешь… Ты всё ещё любишь его?
Парень молчал. Девушка сидела, опустив голову, поджав губы и теребя в руках кончик пояса от своего пальто. Они дружили уже несколько лет, были практически неразлучны, делили друг с другом свои проблемы и радости. Но Рита… Девушка была влюблена в Энджи, она надеялась, что он когда-нибудь разглядит в ней ту единственную, которая могла бы подарить ему вечное счастье. Она любила мечтать, как они едут на лошади через сказочный лес, как он на всём скаку срывает ей волшебный цветок, не говоря уже о поцелуе под омелой. Но парень ничего не замечал, он считал её только другом, и не более.
- Знаешь, Рит… мне кажется… что да…
- Да? – переспросила она, и голосок её немного дрогнул. Алмазная слезинка скатилась по её щеке. Растворялись воздушные замки.
- Но я в этом не уверен… Риточка, что ты, что с тобой? – парень наклонился к девушке и обнял её. Но она пересилила себя, глубоко вздохнула и сказала, демонстративно покашляв:
- Что-то сильно горло заболело… ничего страшного… Энджи… не может быть! Ты… не можешь любить мужчину! Да ещё и… предположительно… Смерть! Если верить твоим рассказам.
- Они похожи на враньё?
- Если они таковым не являются.
- Ты что, ревнуешь?
- С чего ты так решил?
- Не злись на меня. Я не думал, что это так тебя заденет. Не знал, что мой рассказ может повлиять на наши отношения…
- Отношения?! Да какие у нас могут быть отношения! Иди, ищи свою призрачную голубую любовь!
Девушка вскочила и быстро исчезла за живописным поворотом, прикрытым парковыми деревьями и кустами. Энджи сидел неподвижно, смотря в одну точку перед собой. Его мир рушился на глазах.
5.
Смерть сидел в квартире Энджи на подоконнике и курил крепкую сигарету, приятно пахнущую шоколадом. Видимо эта привычка прицепилась к нему с прошлого раза, и опять же, из-за Энджи… Из одежды на нём были широкие длинные серые штаны и расстёгнутая рубашка. Он смотрел в окно на небо и думал о своём. Об Энджи. И о сегодняшней ночи.
Вдруг он услышал знакомый голос.
- Я бы не рассчитывал.
Смерть повернул голову. Рядом с ним стоял Ангел, скрестив руки на груди.
- Почему?
- Хотя… если ты, конечно, хочешь быть обречённым…
- Да что происходит вообще?!
- Ишь, какой нервный! Старику на пенсию надо, а не по мальчикам шастать! – проскрипел голосок откуда-то из-за спины Ангела.
- Видишь ли, в последний год ты очень много вреда принёс. Поэтому мы решили… что если ты совратишь этого юношу, тебе больше никогда не видать Небес, ты перестанешь быть высшим созданием. Ты понимаешь, что это значит, Смерть?
Рип смотрел на Ангела невидящими глазами. Конечно, он не любил, когда против воли его забирали «в лучшее место», но… Без этого Смерть терял силы. Его бытие станет тусклым, он станет ненавидеть своё существование, но никто его от этого не избавит. Разве что Ад. Да и то вряд ли.
- Мы всегда тебе рады! – вякнул мерзкий голосок.
Смерть снова отвернулся и уставился в окно.
- Я учту ваше предупреждение.
- Ты ничего больше не хочешь сказать? – спросил Ангел.
- Нет.
- Ладно… хорошо… да, и ещё… Рип, мы будем наблюдать за тобой.
Тот бросил на него гневный взгляд.
- А вот это совершенно необязательно.
- Нет, дружок. Это решаешь не ты. До встречи, надеюсь, ты всё-таки примешь верное решение.
И гости исчезли. Смерть остался один. Впервые он почувствовал полное одиночество и опустошение. Рип подобрал ноги, обнял колени руками и уткнулся в них лицом. За всё время своего бытия он не принимал более сложного решения…
Вечер. Солнце садилось, и его оранжевые блики отсвечивали с окон верхних этажей. Но Энджи до этого не было никакого дела. Он шел, шатаясь, еле переставляя ноги. В руке он крепко сжимал бутылку дешёвого коньяка. Ничего не замечая вокруг, он плёлся домой, чтобы… Да черт возьми! Он даже понятия не имел, что будет там делать, лишь бы дома. Сейчас он был совсем один, брошенный и никому не нужный. Где же Рип? Он ведь обещал никогда его не бросать… Если, конечно, всё что было – правда. А если нет? Значит из-за призрачных видений он потерял лучшего друга…
Чья-то неподвижная фигура хладнокровно наблюдала за ним. В руках был фотоаппарат. Помедлив, силуэт вошёл в здание напротив дома Энджи.
6.
Каким-то чудом Энджи открыл дверь своей квартиры. Хоть ощущения его притупились, но он ясно почувствовал запах шоколада. Приятная неожиданность. Он небрежно скинул ботинки, своё пальто бросил на пол и побрёл в комнату.
Ещё один сюрприз. Не разглядев ещё незваного гостя, Энджи окрикнул его. Рип поднял голову и спустился с подоконника.
- Ты?... – пробормотал Энджи, когда узнал свою мечту.
- Да, я.
- Но как ты... Не важно! Я… очень скучал по тебе, Ри!
Энджи бросился в неуверенные объятья Смерти. Рип очень удивился, но, почувствовав запах алкоголя, расстроился и медленно выпустил парня.
- Можешь ли ты сейчас говорить правду?
- А ты не веришь мне? – в ответ грустно спросил парень. Видимо, правда, что Смерть, проявляя человеческие чувства, стал нежнее и слабее. Рип вновь обнял парня, ведь он так долго этого ждал, так хотел…
Энджи поднял голову и посмотрел Рипу в глаза. Смерть смотрел в ответ, любуясь голубизной любимых глаз. Не заметно для себя, он склонился и поцеловал мальчика. Этот поцелуй был нежен и романтичен – поцелуй влюблённых.
Энджи вёл одной рукой по спине Рипа, а другой – спустился ему на живот. От слабых щёкочущих прикосновений тот вздрогнул и сильнее прижал мальчика к себе. Парень спустил свои поцелуи партнёру сначала на шею, потом на грудь.
Рип забеспокоился. Он так и не решил.
- Энджи… я не уверен… что стоит…я…
- Что?
- Я… ты ведь знаешь мою суть, Энджи?
- Ты – парень, который для меня дороже всего на свете. Что мне ещё нужно знать?
- Я – Смерть, Энджи. Тот, кто забирает души в конце их пути. И я…
- Поэтому ты меня убил, да?
Рип опешил. Не глупый всё-таки парнишка.
- В общем… да.
- И если ты… Рип, на что ж ты идёшь? Точнее, на что я тебя толкаю…
Энджи отстранился и закрыл лицо руками. Рип скривился от боли – что-то слева больно защемило. Он протянул руку и коснулся рук мальчика, и тот открыл лицо.
- Энджи, ничего страшного со мной не случится, не волнуйся. Поверь, я мечтал о тебе, хотел снова окунуться в твои небесные глаза, вновь почувствовать вкус твоих губ…
- Рип, ты уверен?
- Да, Энджи.
Секунды текли, как вязкая смола, когда Энджи ласкал тело Рипа своими нежными ладонями. Он чувствовал своего партнёра каждой клеточкой, его напряжение, его нетерпение… Рипу нравилось слегка нахальное поведение мальчишки, его горячий рот и чуткие руки… Но что-то шло не совсем так, не как обычно…
Рип лежал на спине, Энджи сидел на кровати между его ног. Поцеловав любимого в живот, парень медленно и аккуратно вошёл в него. Рип закричал, не сколько от боли, сколько от удовольствия получать новые ощущения. Парень подался немного вперёд, поцеловал Рипа в шею и начал двигаться. Рип совершенно бессовестно стонал и вскрикивал, что сильно смущало мальчика, ведь он так боялся сделать ему больно. А Смерть наслаждался своей новой ролью, новыми ощущениями, он не задумывался о возмездии, а просто получал удовольствие. Какое получают смертные. И это было великолепно, тогда Смерть думал, что именно этого ему не хватало. Как всё-таки приятно почувствовать себя слабым, отдаться в чью-то власть после долгих тысячелетий своего собственного безраздельного правления.
Они кончили вместе. Рип настолько развратно выкрикнул имя Энджи, что тот залился краской. Они лежали вместе, их дыхание было тяжёлым, но в такт друг другу. Энджи обнял Рипа чуть ниже плеч, а тот закрыл глаза и откинул голову на бок.
- Да чего ты так порозовел, сизокрылый? Сам же сказал, что следить будем!
- Я же… Какой стыд! Это… так… грязно…
- Зато приятно, слышал, как радовался наш старичок?
- Не говори ничего! Я должен был их остановить, должен был…
- Ха, глупости! Ничего бы у тебя не получилось! Не в этот раз, так в следующий!
- Нет, нет, не может быть! А мы можем привести в действие наказание?
- Почему нет?
- Так ведь… разве ты не заметил… кто - кого совратил…
- О, красавчик, точно! Какой ты наблюдательный! Не знаю, но думаю, что можем.
- Да, да, верно… за эту грязь он понесёт наказание… заслуженное…
- Вот, слова настоящего инквизитора! Наконец-то! Сечёшь тему, чувак!
Энджи рисовал пальцем круги на животе Рипа. Потом вздохнул и смущённо спросил:
- Ну как?
Рип молча поднял руку с поднятым вверх большим пальцем. Через мгновение нестабильная конструкция рухнула обратно.
- А ведь это мой первый раз…
Смерть повернул голову к Энджи и посмотрел на него, одной рукой водя по его волосам.
- Я так боялся… - продолжил Энджи дрожащим голосом. Рип поднял его голову и поцеловал в уголок рта.
- Мы оба боялись, малыш, - промурчал он и легонько прикусил его за мочку ушка. Мальчик взволнованно вздохнул и в ответ поцеловал Рипа в нос. Тот смешно поморщился и опрокинул Энджи на спину. От неожиданности тот забавно ойкнул, и Рип рассмеялся. Теперь его смех был тёплым и заразительным, очевидно Смерть совсем растерял все свои зловещие замашки. Они весело играли, но вдруг Рип замер. Потом вскочил и подбежал к открытому окну, быстро задёрнул шторы и сказал:
- О нет. Кажется, ты попал, парень…
Рита бежала по ночной улице, прижимая к груди бесценный аппарат. Теперь, когда у неё есть доказательства… но доказательства чего? Что Энджи сошёл с ума? Тогда, в чём смысл? Она же не может быть с сумасшедшим… Нет, она просто попытается открыть ему глаза! Она спасёт непутёвого мальчика, как Жанна Д’Арк спасала Францию!
7.
На пороге лежала мятая записка. Потирая глаза, Смерть поднял бумажку и зашёл обратно в квартиру.
Сакритен сидел на кухне, пил сладкий кофе с пирожком и рассматривал вазочку с бисквитом. Рип сел рядом и лениво прочёл:
- «Приходи как можно скорее в пустой дом на Третьей улице! Тебе грозит страшная опасность!», подпись: «Доброжелатель». И кто это такой, твой мистический доброжелатель?
- Рита. Сто процентов. Ну, во-первых, это я ей рассказал про пустой дом на Третьей улице и мы решили, что самые-самые страшные тайны будем делить только в этом доме. А во-вторых… это её почерк, - добавил парень, забирав записку. – Что ж, она на меня в обиде, а ведь это мой лучший друг! Прости, Рип, но мне нужно пойти к ней.
- Это настолько для тебя важно? – Смерть посерьёзнел.
- Конечно! Я не хочу, чтобы она на меня зло держала.
- Вот как? Тогда ладно, иди. А я приступлю к своим прямым обязанностям. – Холодно ответствовал Рип.
- Жестоко.
- Нет, вполне нормальная работа. Только без выходных.
- И когда мы снова увидимся? – робко спросил парень.
- Когда я закончу. – его голосом можно было обратить в вечную зиму полпланеты.
- А когда ты закончишь?
- Зависит от людей.
- Надеюсь увидеть тебя сегодня вечером пораньше…
Рип молча, встал, прошёл несколько шагов и исчез. Энджи закусил нижнюю губу и потупил взор. «Как вдруг холоден стал Рип! Почему? Из-за Риты? О, как же он не подумал… Вот это да, Смерть ревнует! О-хо-хо, и как с таким ревнивцем дальше жить?»
Энджи наскоро оделся и вышел. Воздух был холодный и влажный, из-за рваных дыр в тучах выглядывало ещё тёплое солнце. На встречу выбежала знакомая дворовая собака, дружелюбно виляя хвостом, и, обнюхав ботинки, побежала дальше по своим делам. Забыв про ревнивого любовника, Энджи направился в «секретный кабинет», наслаждаясь запахом осени, умирающей, засыпающей природы. Его путь лежал через огромный двор старинной усадьбы с четырьмя колоннами и маленьким, давно уже не работающим фонтанчиком. Задумчиво смотря по сторонам Энджи шёл, погружённый в свои мысли и мечты.
За ним безмолвно наблюдал Смерть, сидевший между колонн. Его глаза снова блеснули профессиональным холодом.
Маргарита взволнованно металась из угла в угол, то и дело бросая взгляд то на часы, то на фотографии. Она так волновалась, что не могла усидеть на месте. Даже новый роман не смог усмирить её пылающую душу.
Девушка испуганно вздрогнула, когда дверь в пустой дом скрипнула, и порог неуверенно переступил Энджи. Когда Рита увидела его, в её голове начали спорить два противоречивых действия: зашвырнуть в негодяя чем-нибудь тяжёлым или заключить в своих объятьях. Но он нашла компромисс и сухо сказала:
- Давай сразу к делу. Подойди сюда. А теперь объясни мне, что это?!
Энджи подошёл к столу и увидел разложенные фотографии. Их было много. И изображали они почти одно и то же: Энджи… в постели… с пустотой…
Дрожащей рукой парень взял одну фотографию в руку, рассмотрел поближе, потом бросил обратно и воскликнул:
- Это невозможно!
- Что невозможно? Секс с призраком? Воображением? Мечтой?
- Что ты несёшь? Он реален! И откуда вообще у тебя эти фотографии?! Ты что, шпионила за мной?!
- Не твоё дело, откуда у меня эта жуть! Главное, что с тобой делать, Энди? Так продолжать нельзя!
- Откуда такая уверенность, Рита? Почему ты строишь за меня мою жизнь?
Рита заплакала. Она расценила эту фразу как предательство. Она ведь хочет как лучше.
- Не надо плакать, Марго, - Энджи подошёл и обнял её за плечи, - Просто пойми меня. Я ведь не изменился, я всё такой же глупый и застенчивый, а ты – всё такая же умная и мечтательная. Это новый, странный этап моей жизни, и мне, как никогда, нужна ты…
Они смотрели друг другу в глаза. Воздух повис в комнате, как время и звенящая тишина. Рита подняла руку и провела кончиками пальцев по щеке парня, который чуть ниже склонился к ней. Девушка почти не дышала, она даже боялась что-то думать, чтобы не спугнуть момент мечты… Но в последний момент Энджи отвернулся, выпустил Риту и отошёл, закрыв лицо руками.
- Я не должен… прости… я…
Марго горестно всхлипнула и выпалила:
- Вон отсюда!
Энджи посмотрел на неё. В этом взгляде она прочла грусть, осуждение и извинение. А потом он ушёл, не закрыв за собой дверь. Маргарита бессильно опустилась на стул и спрятала лицо руками. Ошибки?
В комнату ворвался ветер. Он пронёсся по всем углам, раскидал фотографии и добавил к ним кленовых листьев. Стало холодно.
Неподвижно, как пустота, за Маргаритой стоял Смерть, сжимая в руке большую железную косу, полированную до блеска. В его глазах горела злоба.
Отредактировано Teki Zuki (2009-01-05 12:07:36)